心のゆとり、クオリティオブライフの提供
一口飲んでほっと一息、お客様の心休まる時間(クオリティオブライフ)を演出する良質な商品をお届けします。
品質、クオリティー管理の徹底
現地農園、工場と連携し商品の管理に努めます。
適正価格で提供
生産家から消費者まで、お茶に関わるすべての人が豊かになれる流通価格を守ります。
茶業界全体の発展に貢献
社会が求める商品、知識を提供し、茶業界全体を更に活性化できる活動(展示会、セミナーなど)を大切にします。
社員の教育、育成の重視
社員の成長、幸せこそが会社の成長、幸せであるとの考えのもと、セミナーや勉強会などの参加を通じて社員のスキルアップを図ります。
会社概要
- 商号明山茶業株式会社( MEIZAN TEA Co., Ltd. )
- 所在地本社・倉庫
〒160-0022東京都新宿区新宿1-25-11 - 営業オフィス(2022.4月新設)
〒160-0022東京都新宿区新宿1-29-16-201
(東京メトロ丸の内線 新宿御苑駅 徒歩3分) - TEL03-3351-3240
- FAX03-3351-3242
- E-mailinfo@meizan-tea.co.jp
大きな地図で見る - 1981(昭和56)年6月
設立 - 資本金3,000万
- 事業内容各種茶類輸入卸・業務用茶類加工
取扱品:中国茶・紅茶・ハーブティー・日本茶・健康茶・茶器等 - 取引銀行三菱UFJ銀行新宿支店
三菱UFJ銀行西荻窪駅前支店
みずほ銀行新宿中央支店
三井住友銀行新宿通り支店 - 販売代理店アサヒ飲料株式会社
ハリオグラス株式会社 - 主要取引先各種食材問屋
茶関連専門店
飲料メーカー
デパート・小売チエーン店
全国主要ホテル
中国料理専門店
各種レストランチエーン・カフェ等 - 加入団体首都圏業務用食品卸協同組合
社団法人日本外食品卸協会
公益社団法人日本中国料理協会
東京都茶協同組合
日本中国茶普及協会
中国茶葉学会(中国・浙江省)
台湾區製茶工業同業公會(台湾) - 代表・スタッフ
取締役会長砂押 雅夫
代表取締役砂押 悠子(伊藤 悠子)
取締役中国室長張 文昕
取締役営業部長石渡 真人
監 査 役砂押 真樹子
顧 問高 銀塗
- 茶関連中国政府公認評茶員 張 文昕
資格保持者
中国政府公認評茶員 砂押 真樹子
中国政府公認評茶員 金丸 隆
日本中国茶普及協会インストラクター 砂押 悠子
日本中国茶普及協会インストラクター 清水 浩義
日本紅茶協会ティーインストラクター 清水 浩義
-
1981年6月明山茶業株式会社 現取締役会長 砂押 雅夫が東京都新宿区富久町にて設立
- 1987年FOODEX JAPAN 国際食品・飲料展(幕張メッセ)に参加以降、現在も継続出展中
- 1988年日本初、台湾茶原材料の缶飲料「赤ウーロン茶」缶・ペットボトル・ティーバッグをAビール会社で発売(原料担当)
- 1989年4月台湾區製茶工業同業公會より台湾茶の輸出貢献賞を受賞(「紅ウーロン茶」の原料供給により台湾茶業に貢献)
- 1990年4月首都圏業務用食品卸協同組合に加盟
- 1990年9月インド・セイロン紅茶を本格的に取扱い開始
- 1990年9月旅行代理店と香港お土産品に中国茶を契約
- 1992年東京都新宿区新宿 現住所へ移転
- 1993年甜茶取り扱い開始 1996年に花粉症対策としてヒット商品に
- 1995年K食品で「ゆうゆう(悠 悠)茶」缶を発売(烏龍茶原料納入)
- 1997年福建省、広東省より中国茶の取扱いを本格化中国大陸よりコンテナ輸入開始
- 1999年福建省のジャスミン茶加工工場と専属契約を結ぶ
- 2000年インターネットの普及に伴い全国通販業者への納入が増大
- 2001年4月社団法人 日本中国料理協会加盟
- 2003年~Hビバレッジ社の「烏龍茶」壜の原料納入開始
- 2004年3月FOODS Info Mart導入
- 2004年7月中国茶葉学会の正式団体会員に加入
- 2005年5月東京農大(東京都世田谷区)オープンカレッジにて「中国茶講座」開講 2011年6月迄7年間担当 講師: 張 文昕 砂押 真樹子
- 2005年6月日本中国茶普及協会に加盟
- 2005年11月社団法人日本中国料理協会「圓卓」誌「会社紹介」に掲載される
- 2006年和・イタリアン・アジアン・ハワイアン他、カフェやグローバルレストラン系列での紅茶、抹茶、ハーブティーの需要が増える
- 2008年~2009年西荻地域区民センター運営協議会(東京都杉並区)主催「優雅に紅茶レッスン」「はじめての中国茶」講座を担当 →講座風景
- 2010年6月内閣府、佐賀県主催「第5回食育推進全国大会2010」にて中国茶講座とブース展示を担当
- 2010年福建省茶葉公司と契約、輸入開始
- 2010年(株)総合食品研究所 月刊「 フードライフ」誌に取材協力「今、静かに広がる中国茶ブーム」掲載
- 2011年社団法人日本中国料理協会発行「圓卓」誌に「中国茶の真髄」隔月連載開始
「中国茶の真髄」http://www.gourmet-china.info/